ミツバチはどうやって蜂蜜を作るのか?蜂蜜に含まれる栄養素や甘く感じる理由を紹介

ライフハック

ミツバチはどうやって蜂蜜を作るのか?

ミツバチは、花から蜜を吸い取り、蜜のうに貯めます。その後、巣に戻り、蜜を貯蔵担当の働きバチに口移しで渡します。35度という暖かい巣の中で、羽ばたいて風を送り、さらに口でかき混ぜて水分を蒸発させます。働きバチの唾液に含まれる酵素が加わって、花蜜のショ糖はブドウ糖と果糖に分解されていきます。こうして成熟したハチミツができ、巣にいる働きバチやオスのハチ、幼虫たちの食事になるのです123.

なぜハチミツは甘く感じるのか?

人間の味覚は果糖に強く反応するため、元々の花の蜜よりも甘く感じるようになります4また、はちみつはショ糖が多く含まれているため、甘味が強く感じられます23.

どんな花からハチミツは作られるの?

一般的には、レンゲ、アカシア、マヌカなどが代表的な花種類です1ただし、花種類によっては産地や時期によって味わいが異なる場合があります12

↑↑↑レンゲの花

↑↑↑アカシアの花

↑↑↑マヌカハニーの花

蜂蜜に含まれる栄養素

はちみつには、糖質以外に、ビタミン類やミネラル類、アミノ酸、有機酸、ポリフェノールなどが含まれています。これらの成分には、抗酸化作用や抗菌作用、疲労回復効果などがあるとされています1234また、はちみつに含まれる酵素が、花蜜のショ糖をブドウ糖と果糖に分解するため、消化吸収が良く、エネルギー源としても利用されます12.

ただし、はちみつには糖分が多く含まれているため、過剰摂取は肥満や虫歯の原因となることがあります。適量を守って摂取することが大切です1234.

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